На главную страницу

Главная 
  Новости 
  Статьи  RSS
  Программное обеспечение 
  Форум 
  Опросы 
  Полезные ссылки 
MSExchange.ru ISADocs.ru WinSecurity.ru NetDocs.ru

Новости Microsoft Exchange Server
Статьи
Программное обеспечение
Форум
Опросы
Полезные ссылки

Поиск по сайту

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
Подписка

Изменение параметров

Статистика

Hits 2770852
35545
Hosts 1649987
1143
Visitors 230467
1453

15

Главная / Форумы / Общие вопросы по Exchange 2003

SurfCop

Форум «Общие вопросы по Exchange 2003»

Версия для печати Версия для печати

Список форумов
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти

Тема: «Два сервера в одной административной группе» в форуме: Общие вопросы по Exchange 2003   Просмотров: 1114

Гость
Гость

Создано: 23.03.2008 18:53:08

Господа, доброго времени суток.
Не могу подружить два сервера в одной административной группе - причем у меня ощущение, что недогоняю какую-то простую вещь, но поскольку глубоко в настройку Exchange раньше влезать не приходилось (так как был другой человек, ныне недоступный), то приходится ходить по граблям, хотя и мануал тоже почитываю.

Итак, описание:
Есть Exchange-2003, и две административных группы NORTH и SOUTH. В каждой группе по серверу - соответственно SRV1 и SRV2. Вовне почта ходит толкьо через SRV1. В каждой административной группе создано по одной маршрутной группе, в которой есть по одному коннектору типа Routing group connector. В настройках коннектора с обеих сторон в качестве remote bridgehead прописан сервер из соседней административной группы, а на вкладке General в свойствах указано, что только один сервер может отправлять почту через этот коннектор.
В настройках SMTP протокола на SRV2 smart host настроен смотрящим на SRV1.
Все замечательно работает - приходящее письмо извне получает SRV1 и при необходимости перебрасывает его на SRV2. Пользователи, кто подключен на SRV2 пишут письмо вовне, и оно через коннектор уходит на SRV1 и потом в инет - все счастливы и все хорошо.
НО...
В административную группу SOUTH добавил новый сервер SRV3. Поскольку почта должна идти через один сервер (SRV2), то SRV3 в настройках коннекторов нигде не фигурирует. В маршрутной группе сервер появился, стоит как member, SRV2 стоит как master. Все вроде бы правильно. Как я понял из мануалов, севрера в одной административной группе должны обмениваться почтой напрямую, если это их локальная почта.
Но я имею следующую картину:
пользователь на SRV3 может нормально отправить почту, она через SRV2 уходит на SRV1 и далее вовне.
Поьзователи на SRV3 могут друг с другом успешно обмениваться почтой. Но если послать письмо пользователю на SRV3 извне или просто с другого севрера, то происходит следующее:
извне письмо приходит на SRV1 и передается на SRV2. Все вроде правильно. Но SRV2 вместо того, чтобы передать письмо на SRV3, отправляет его обратно на SRV1. И так это письмо и болтается между двумя серваками, пока не истечет число попыток передачи и генериться NDR типа "Ошибка конфигурации почтовой системы привела к тому, что сообщение курсирует туда и обратно между двумя серверами или между двумя получателями".
Я не пойму в чем грабли... Как заставить SRV2 передавть почту на SRV3 если там лежит ящик юзера?
Если в свойствах SMTP default virtual server на SRV2 убрать smart host, то почта приходит как надо - то есть "инет - SRV1 - SRV2 - SRV3". Но логично, что при этом она перестает уходить, так как тогда SRV2 пытается сам отправить почту вовне, а ему это делать нельзя.
Если на SRV1 в настройках коннектора дописать в remote bridgehead сервер SRV3, то почта ведет себя непредсказуемо - письмо может несколько раз отправляться на другой сервер, возвращаться и так пока она СЛУЧАЙНО не попадет на нужный. Я так понимаю это логично в данном случае, т.к. SRV1 из двух bridgehead'ов выбирает один и если выбрал нужный - хорошо.
Как быть? Как подружить два серевера в одной административной группе??? Везде в мануалах говорится, что "они должны обмениваться почтой" но ничего про особенности конфигурирования в данном случае я не нашел. Хелп! Плиииз...

Наверх
Stas2k
Заглянувший

Всего сообщений: 3
Дата регистрации: 23.03.2008
Создано: 23.03.2008 18:55:14

Сорри, пока писал истек таймаут и меня разлогинило. В общем мессага выше - это мой крик о помощи

Наверх
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель

Всего сообщений: 2856
Дата регистрации: 20.09.2006
Создано: 24.03.2008 03:35:17

Для начала определяемся с терминологией!
Административные группы создаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для целей администрирования и разграничения полномочий...И к маршрутизации отношения не имеют.
Маршрутизация идет по Routing группам.
Гость пишет:
Но SRV2 вместо того, чтобы передать письмо на SRV3, отправляет его обратно на SRV1.

Все правильно Так вы сами и настроили.
Гость пишет:
Как подружить два серевера в одной административной группе???

Их надо дружить не в административной группе...а в роутинговой.
У вас где шире канал...между 1 и 3 сервером...или между 2 и 3 сервером? Я так понимаю...ониже физически в разных географиях находятся?
Гость пишет:
В настройках SMTP протокола на SRV2 smart host настроен смотрящим на SRV1.

Как совет...неправильно...Лучше сделать SMTP коннектор и там указывать 1 сервер смарт-хостом.

C уважением Д.К.

Наверх
Stas2k
Заглянувший

Создано: 24.03.2008 05:06:26

Дмитрий, спасибо за ответ.
Дмитрий (Dakl) пишет:
Все правильноТак вы сами и настроили.

Понимаю, что сам настроил - сам грабли разложил, сам по ним и иду, самостоятельность, блин :-)

Да, по поводу терминологии Вы правы - конечно же в рамках роутинговой группы настраивается взаимодействие севреров.

Дмитрий (Dakl) пишет:
У вас где шире канал...между 1 и 3 сервером...или между 2 и 3 сервером?

Да, география разная у всех трех точек, но сервер 2 и 3 соединены 100Мб LAN, а между 1 и 2 - более медленный WAN. Поэтому сервера 2 и 3 в одной маршрутной группе, а SRV1 - в другой.

Дмитрий (Dakl) пишет:
Лучше сделать SMTP коннектор

За совет спасибо, хотя майкрософ везде не рекомендует использовать SMTP-коннектор для соединения Exchange-севреров внутри одной организации. Но даже если я заменю Routing Group Connector на SMTP Connector - это ведь не решит проблему? Все равно же будет фигурировать тот же самый smart-host и почта для SRV3 будет поступать на SRV2 и отправляться обратно на SRV1 как и теперь...
Или Вы имееете ввиду, что для соединения SRV1 и SRV2 использовать SMTP-коннектор, а для SRV2 и SRV3 - Routing Group Connector? Я просто думал, что Routing Group Connector используется для соединения серверов между маршрутными группами, а внутри маршрутной группы им не нужновообще никаких коннекторов, типа сами как-то (хм, как-то) друг друга видят...

Наверх
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель

Создано: 24.03.2008 06:55:09

Stas2k пишет:
но сервер 2 и 3 соединены 100Мб LAN

Вот тогда они и будут второй роутинг группой (условно ЮГ)...так вот в ЮГЕ вы создаете Routing Group Connector...указываете на General что он для связи с (ЦЕНТР- это будет 1 группа с SRV1)
Далее There servers... И там SRV2 и SRV3.
Stas2k пишет:
За совет спасибо, хотя майкрософ везде не рекомендует использовать SMTP-коннектор для соединения Exchange-севреров внутри одной организации.

SMTP коннектор-это всего лишь надстройка над SMTP...а связь между Exch серверами только по SMTP.

Ваша проблема я так понимаю в том что вы не хотите чтобы сервера SRV2 и 3 самостоятельно разрешали почту в Инет?.
Так?
Ну так постройте цепочку...
Вся почта приходит у вас на SRV1...так?
УЗЕР на SVR3...
Указываете в Virtual SMTP-Properties -Messages
Forward all mail with unresoved.....SRV3 (лучше IP в квадратных скобках)...соответвенно не найдя у себя пользователя-передаст на SVR 3....
А на SRV3 в той же строке указать что неразрешенная почта отправляется на SRV1....вот и пошел круговорот...

Но на самом деле вы можете сделать и персональный RGC в Центре...на и указать remote bread... SRV3...дабы если нужен SRV 3 то с 1 сразу на 3 слал...избежав прослойки.
А сервера внутри роутинг группы...обмениваются по SMTP (не забудьте выставить на Virtual SMTP на обоих серверах анонимус доступ)

C уважением Д.К.

Наверх
Stas2k
Заглянувший

Создано: 24.03.2008 09:04:52

Дмитрий (Dakl) пишет:
вы можете сделать и персональный RGC в Центре

Натолкнуло на мысль:
Создал по одному Routing Group Connector на СЕВЕРе (в центре) и на ЮГе. В северном указал remote bridgehead'ом SRV3, в южном - SRV1.
Почта пошла, правда не через SRV2, а напрямую.
Но.
Теперь получается, что несмотря на то, что SRV2 и SRV3 расположены в одной маршрутной группе, по трекингу видно, что почта с SRV2 для SRV3 идет через SRV1, а не напрямую, как говорится в мануалах. Вот цитата оттуда: "Within a routing group, all servers communicate and transfer messages directly to one another". К сожалению не говориться, нужно ли для этого осуществлять какие-то пляски...
Да, я понимаю, что в моем случае ситуация похоже связана с настройкой smart host в default SMTP server на SRV2, но как от этого избавиться?

Наверх
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель

Создано: 24.03.2008 12:05:19

Stas2k пишет:
SRV2 для SRV3 идет через SRV1

А что же бы хотели батенька...вы же сами смарт - хост выставили....
Я не очень понимаю на фига вы вообще имея узкий канал между 1 и 2 сервером...гоните на сервер один Инетовскую почту?
Почему вы не можете ее разрешать прямо в Инет с SRV2....ну а SRV3 неразрешенную почту гнать на SVR2-канал то сотка.
Stas2k пишет:
Вот цитата оттуда: "Within a routing group, all servers communicate and transfer messages directly to one another".

Правильная цитата-MS то не знает что вы хост пропишите!!!
Вы уж опишите свои пожелания к хождению почты...и топологию свою нарисуйте (можно в личку или на почту [email protected])...а там уж подумаем...над тем чем вы должны были подумать когда проектировали почтовую систему

C уважением Д.К.

Наверх

Список форумов
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти

Работает на «Битрикс: Управление сайтом»
Работает на «Битрикс:
 Управление сайтом»
© MSExchange.ru, 2005-2010