|

|
Главная / Форумы / Общие вопросы по Exchange 2003
Форум «Общие вопросы по Exchange 2003» |
 |
Версия для печати |
|
Гость
Гость
|
Создано: 23.03.2008 18:53:08
|
 |
Господа, доброго времени суток.
Не могу подружить два сервера в одной административной группе - причем у меня ощущение, что недогоняю какую-то простую вещь, но поскольку глубоко в настройку Exchange раньше влезать не приходилось (так как был другой человек, ныне недоступный), то приходится ходить по граблям, хотя и мануал тоже почитываю.
Итак, описание:
Есть Exchange-2003, и две административных группы NORTH и SOUTH. В каждой группе по серверу - соответственно SRV1 и SRV2. Вовне почта ходит толкьо через SRV1. В каждой административной группе создано по одной маршрутной группе, в которой есть по одному коннектору типа Routing group connector. В настройках коннектора с обеих сторон в качестве remote bridgehead прописан сервер из соседней административной группы, а на вкладке General в свойствах указано, что только один сервер может отправлять почту через этот коннектор.
В настройках SMTP протокола на SRV2 smart host настроен смотрящим на SRV1.
Все замечательно работает - приходящее письмо извне получает SRV1 и при необходимости перебрасывает его на SRV2. Пользователи, кто подключен на SRV2 пишут письмо вовне, и оно через коннектор уходит на SRV1 и потом в инет - все счастливы и все хорошо.
НО...
В административную группу SOUTH добавил новый сервер SRV3. Поскольку почта должна идти через один сервер (SRV2), то SRV3 в настройках коннекторов нигде не фигурирует. В маршрутной группе сервер появился, стоит как member, SRV2 стоит как master. Все вроде бы правильно. Как я понял из мануалов, севрера в одной административной группе должны обмениваться почтой напрямую, если это их локальная почта.
Но я имею следующую картину:
пользователь на SRV3 может нормально отправить почту, она через SRV2 уходит на SRV1 и далее вовне.
Поьзователи на SRV3 могут друг с другом успешно обмениваться почтой. Но если послать письмо пользователю на SRV3 извне или просто с другого севрера, то происходит следующее:
извне письмо приходит на SRV1 и передается на SRV2. Все вроде правильно. Но SRV2 вместо того, чтобы передать письмо на SRV3, отправляет его обратно на SRV1. И так это письмо и болтается между двумя серваками, пока не истечет число попыток передачи и генериться NDR типа "Ошибка конфигурации почтовой системы привела к тому, что сообщение курсирует туда и обратно между двумя серверами или между двумя получателями".
Я не пойму в чем грабли... Как заставить SRV2 передавть почту на SRV3 если там лежит ящик юзера?
Если в свойствах SMTP default virtual server на SRV2 убрать smart host, то почта приходит как надо - то есть "инет - SRV1 - SRV2 - SRV3". Но логично, что при этом она перестает уходить, так как тогда SRV2 пытается сам отправить почту вовне, а ему это делать нельзя.
Если на SRV1 в настройках коннектора дописать в remote bridgehead сервер SRV3, то почта ведет себя непредсказуемо - письмо может несколько раз отправляться на другой сервер, возвращаться и так пока она СЛУЧАЙНО не попадет на нужный. Я так понимаю это логично в данном случае, т.к. SRV1 из двух bridgehead'ов выбирает один и если выбрал нужный - хорошо.
Как быть? Как подружить два серевера в одной административной группе??? Везде в мануалах говорится, что "они должны обмениваться почтой" но ничего про особенности конфигурирования в данном случае я не нашел. Хелп! Плиииз...
|
|
|
Stas2k
Заглянувший
Всего сообщений: 3
Дата регистрации: 23.03.2008
|
Создано: 23.03.2008 18:55:14
|
Сорри, пока писал истек таймаут и меня разлогинило. В общем мессага выше - это мой крик о помощи
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
Всего сообщений: 2856
Дата регистрации: 20.09.2006
|
Создано: 24.03.2008 03:35:17
|
Для начала определяемся с терминологией!
Административные группы создаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для целей администрирования и разграничения полномочий...И к маршрутизации отношения не имеют.
Маршрутизация идет по Routing группам.
|
Гость пишет:
Но SRV2 вместо того, чтобы передать письмо на SRV3, отправляет его обратно на SRV1. |
Все правильно Так вы сами и настроили.
|
Гость пишет:
Как подружить два серевера в одной административной группе??? |
Их надо дружить не в административной группе...а в роутинговой.
У вас где шире канал...между 1 и 3 сервером...или между 2 и 3 сервером? Я так понимаю...ониже физически в разных географиях находятся?
|
Гость пишет:
В настройках SMTP протокола на SRV2 smart host настроен смотрящим на SRV1. |
Как совет...неправильно...Лучше сделать SMTP коннектор и там указывать 1 сервер смарт-хостом.
C уважением Д.К.
|
|
|
Stas2k
Заглянувший
|
Создано: 24.03.2008 05:06:26
|
 |
Дмитрий, спасибо за ответ.
|
Дмитрий (Dakl) пишет:
Все правильноТак вы сами и настроили. |
Понимаю, что сам настроил - сам грабли разложил, сам по ним и иду, самостоятельность, блин :-)
Да, по поводу терминологии Вы правы - конечно же в рамках роутинговой группы настраивается взаимодействие севреров.
|
Дмитрий (Dakl) пишет:
У вас где шире канал...между 1 и 3 сервером...или между 2 и 3 сервером? |
Да, география разная у всех трех точек, но сервер 2 и 3 соединены 100Мб LAN, а между 1 и 2 - более медленный WAN. Поэтому сервера 2 и 3 в одной маршрутной группе, а SRV1 - в другой.
|
Дмитрий (Dakl) пишет:
Лучше сделать SMTP коннектор |
За совет спасибо, хотя майкрософ везде не рекомендует использовать SMTP-коннектор для соединения Exchange-севреров внутри одной организации. Но даже если я заменю Routing Group Connector на SMTP Connector - это ведь не решит проблему? Все равно же будет фигурировать тот же самый smart-host и почта для SRV3 будет поступать на SRV2 и отправляться обратно на SRV1 как и теперь...
Или Вы имееете ввиду, что для соединения SRV1 и SRV2 использовать SMTP-коннектор, а для SRV2 и SRV3 - Routing Group Connector? Я просто думал, что Routing Group Connector используется для соединения серверов между маршрутными группами, а внутри маршрутной группы им не нужновообще никаких коннекторов, типа сами как-то (хм, как-то) друг друга видят...
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
|
Создано: 24.03.2008 06:55:09
|
 |
|
Stas2k пишет:
но сервер 2 и 3 соединены 100Мб LAN |
Вот тогда они и будут второй роутинг группой (условно ЮГ)...так вот в ЮГЕ вы создаете Routing Group Connector...указываете на General что он для связи с (ЦЕНТР- это будет 1 группа с SRV1)
Далее There servers... И там SRV2 и SRV3.
|
Stas2k пишет:
За совет спасибо, хотя майкрософ везде не рекомендует использовать SMTP-коннектор для соединения Exchange-севреров внутри одной организации. |
SMTP коннектор-это всего лишь надстройка над SMTP...а связь между Exch серверами только по SMTP.
Ваша проблема я так понимаю в том что вы не хотите чтобы сервера SRV2 и 3 самостоятельно разрешали почту в Инет?.
Так?
Ну так постройте цепочку...
Вся почта приходит у вас на SRV1...так?
УЗЕР на SVR3...
Указываете в Virtual SMTP-Properties -Messages
Forward all mail with unresoved.....SRV3 (лучше IP в квадратных скобках)...соответвенно не найдя у себя пользователя-передаст на SVR 3....
А на SRV3 в той же строке указать что неразрешенная почта отправляется на SRV1....вот и пошел круговорот...
Но на самом деле вы можете сделать и персональный RGC в Центре...на и указать remote bread... SRV3...дабы если нужен SRV 3 то с 1 сразу на 3 слал...избежав прослойки.
А сервера внутри роутинг группы...обмениваются по SMTP (не забудьте выставить на Virtual SMTP на обоих серверах анонимус доступ)
C уважением Д.К.
|
|
|
Stas2k
Заглянувший
|
Создано: 24.03.2008 09:04:52
|
|
Дмитрий (Dakl) пишет:
вы можете сделать и персональный RGC в Центре |
Натолкнуло на мысль:
Создал по одному Routing Group Connector на СЕВЕРе (в центре) и на ЮГе. В северном указал remote bridgehead'ом SRV3, в южном - SRV1.
Почта пошла, правда не через SRV2, а напрямую.
Но.
Теперь получается, что несмотря на то, что SRV2 и SRV3 расположены в одной маршрутной группе, по трекингу видно, что почта с SRV2 для SRV3 идет через SRV1, а не напрямую, как говорится в мануалах. Вот цитата оттуда: "Within a routing group, all servers communicate and transfer messages directly to one another". К сожалению не говориться, нужно ли для этого осуществлять какие-то пляски...
Да, я понимаю, что в моем случае ситуация похоже связана с настройкой smart host в default SMTP server на SRV2, но как от этого избавиться?
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
|
Создано: 24.03.2008 12:05:19
|
|
Stas2k пишет:
SRV2 для SRV3 идет через SRV1 |
А что же бы хотели батенька...вы же сами смарт - хост выставили....
Я не очень понимаю на фига вы вообще имея узкий канал между 1 и 2 сервером...гоните на сервер один Инетовскую почту?
Почему вы не можете ее разрешать прямо в Инет с SRV2....ну а SRV3 неразрешенную почту гнать на SVR2-канал то сотка.
|
Stas2k пишет:
Вот цитата оттуда: "Within a routing group, all servers communicate and transfer messages directly to one another". |
Правильная цитата-MS то не знает что вы хост пропишите!!!
Вы уж опишите свои пожелания к хождению почты...и топологию свою нарисуйте (можно в личку или на почту [email protected])...а там уж подумаем...над тем чем вы должны были подумать когда проектировали почтовую систему
C уважением Д.К.
|
|
|
 |
|