Alexandr Nazarov
Посетитель
Всего сообщений: 66
Дата регистрации: 14.02.2007
|
Создано: 24.04.2008 08:53:22
|
Добрый день! пишу в "миграцию", потому что есть ещё некоторые изменения в системе.
Подсобите разобраться, плиз! Наконец-то дошёл до этого, а знаний маловато
Есть 3 сервера, на которых: 1) ISA 2004, 2) Контроллер Домена с профайлами пользователей и файловая свалка, 3) Exchange 2003. Все - с Win2003.
Думаю сделать некоторую реорганизацию:
1) изменить название домена с old.kiev.ua на new.com
2) возможно, перенести Контроллер Домена на сервак с Exchange 2003, а может и не стоит...
3) установить на Ису Ексчендж в роли front-end.
Можете подсказать, с чего начинать, посоветовать, что почитать?
Я так понимаю, надо менять роль Ексченджа на back-end?
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
Всего сообщений: 2856
Дата регистрации: 20.09.2006
|
Создано: 24.04.2008 10:05:22
|
|
Alexandr Nazarov пишет:
изменить название домена с old.kiev.ua на new.com |
Операция rename domain c установленным EXCH достаточно непростая и болезенная процедура...
И есть ли в ней смысл....Имя почтовых ящиков нисколько не зависит от имени домена...Это регулируется с помощью recipient policy на Exchange сервере.
|
Alexandr Nazarov пишет:
возможно, перенести Контроллер Домена на сервак с Exchange 2003, а может и не стоит... |
На фига козе баян...хотя пусть играет если хочет..но я бы не советовал.
|
Alexandr Nazarov пишет:
установить на Ису Ексчендж в роли front-end. |
Вот точно не стоит этого делать...зачем себе геморой.
Лучше уж ISA саму сделать front-end
Настройка сервера ISA Server 2004 для работы в качестве front-end сервера Exchange в DMZ (Часть 1)
https://msexchange.ru/articles/det..._id=616441
C уважением Д.К.
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
|
Создано: 24.04.2008 10:06:36
|
|
Alexandr Nazarov пишет:
Я так понимаю, надо менять роль Ексченджа на back-end? |
И кстати он у вас итак сейчас back-end
На фронте не может быть почтовых ящиков
И если сервер всего один то в принципе back
C уважением Д.К.
|
|
|
Alexandr Nazarov
Посетитель
|
Создано: 24.04.2008 10:39:27
|
Дело в том, что использовать старое название домена где-бы то ни было - нельзя (в связи с защитой авторских прав и всё такое). А это название иногда всплывает при всяческих проблемах (то когда почта не доставляется и анализируются логи, то проблема с подключением Outlookа к Exchange, то ещё что-нибудь...) Так же, при входе пользователей в домен - отображается его название (скрыть - не выход). И т.д.
По поводу болезненности процедуры - это именно когда Эксчендж стоит на одной машине с Контроллером или, вообще, - когда просто в этой же сети?
Названия и айпи серверов менять нет необходимости. Нужно просто изменить название единственного домена. Никакого леса нету.
А по поводу Исы в качестве фронт - это уже сделано, но OWA не работает по непонятным причинам (я уже когда-то тут обращался по этой проблеме, высылал даже результаты какой-то процедуры, но безуспешно
А сделать Вэб Аксес очень надо!
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
|
Создано: 24.04.2008 11:19:43
|
|
Alexandr Nazarov пишет:
Никакого леса нету. |
Да что вы говорите...исходя из этого у вас и AD нет...
вообще то это дело ваше
Domain Rename – Rename a Windows 2003 Forest with Exchange 2003 installed
http://www.msexchange.org/tutorials/Domain-Rename.html
Windows Server 2003 Active Directory Domain Rename Tools
http://technet.microsoft.com/en-us/wi...05948.aspx
|
Alexandr Nazarov пишет:
А по поводу Исы в качестве фронт - это уже сделано, но OWA не работает по непонятным причинам |
Ну это с Исой надо разбираться.
Совет! Не ставьте на ISA EXCH.
Если уж так нужна OWA купите еще один средней мощности серверок...сделаете его FE...и заодно установие на него атиспам\антивирус...и будет у вас все согласно канонам MS.
C уважением Д.К.
|
|
|
Alexandr Nazarov
Посетитель
|
Создано: 24.04.2008 11:37:12
|
ну, я имел в виду, что нет сложных веток
Спасибо огромадное за советы, буду изучать!
|
|
|
Konstantin Sergeev
Заглянувший
Всего сообщений: 29
Дата регистрации: 28.02.2007
|
Создано: 25.04.2008 02:53:54
|
|
Alexandr Nazarov пишет:
Дело в том, что использовать старое название домена где-бы то ни было - нельзя (в связи с защитой авторских прав и всё такое). А это название иногда всплывает при всяческих проблемах (то когда почта не доставляется и анализируются логи, то проблема с подключением Outlookа к Exchange, то ещё что-нибудь...) Так же, при входе пользователей в домен - отображается его название (скрыть - не выход). |
А Какая разница как у вас домен называется в локальной сети? Какие ещё авторские права? Хоть microsoft.com назовите, и как проблема подключения оутлука к эксченж с этим связана?
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
|
Создано: 25.04.2008 03:08:09
|
|
Konstantin Sergeev пишет:
А Какая разница как у вас домен называется в локальной сети? Какие ещё авторские права? |
Кстати польностью за!
C уважением Д.К.
|
|
|
Alexandr Nazarov
Посетитель
|
Создано: 25.04.2008 04:27:15
|
ну вот у Диретора на этот счёт пунктик!
При проблемах соединения с Exchange выскакивает окошко для логина и пароля - это окошко называется полным именем почтового сервера (а оно со старым доменом), при входе в домен тоже нарисовывается не наше название, при чтении параметров полученного пиьма тоже можно заметить соответствующее название (а оно уже выходит за пределы локальной сети. Хотя я и делал на Эксчендже маскарадинг...)
Я вот думаю, может какое-то универсальное имя дать, чтобы в будущем не пришлось больше менять?
И ещё: а не пройдёт ли такая фишка: выводим сервер с Эксчендж из домена, домен переименовываем и заводим Эксчендж уже в новый. (операции планирую делать на праздники, всё равно никто работать не будет)
|
|
|
Дмитрий (Dakl)
Заслуженный посетитель
|
Создано: 25.04.2008 04:45:46
|
|
Alexandr Nazarov пишет:
а не пройдёт ли такая фишка: выводим сервер с Эксчендж из домена, домен переименовываем и заводим Эксчендж уже в новый. (операции планирую делать на праздники, всё равно никто работать не будет) |
Вы все таки плохо знакомы с EXCH
То что вы написали-это невозможно.
Возможно только следующее.
1. Полностью удалить EXCH из AD...через ADSIEDIT.
2. Заново с нуля начиная с forestprep установить.
У вас только так можно.
1. Полностью удалить EXCH из AD...через ADSIEDIT.
2. Rename domain.
3. Заново с нуля начиная с forestprep установить EXCH.
|
Alexandr Nazarov пишет:
а оно уже выходит за пределы локальной сети. |
Имя которым EXCH представляется миру прописывается в строке FQDN...причем там можно(нужно) прописать то имя, которое в MX записи на публичных ДНС у прова(хостера).
C уважением Д.К.
|
|